Mauvais test sanguin pour votre
cholestérol ? Danger, pas danger ? Quels sont les risques que nous
courrons vraiment ?
Les œufs, le fromage, le beurre font
partie des aliments qui contiennent le plus de cholestérol. Manger
10 œufs par jour ne semble donc pas une bonne idée si on souhaite
garder un taux de cholestérol raisonnable. En effet, plus ce taux
est élevé, plus on risque d'être sujet à une maladie
cardio-vasculaire. Lorsque
le taux de cholestérol dans l'organisme augmente, sa quantité
augmente aussi dans les vaisseaux sanguins. Lorsqu'il est en excès,
il se dépose sur les parois des vaisseaux, formant des plaques
graisseuses qui interfèrent avec le flux sanguin (Figure1). C'est le
développement de l'athérosclérose qui consiste à l'épaississement
de la paroi artérielle par des plaques d'athérome. Quand ces dépôts
d'athérome se trouvent au niveau de vaisseaux menant au cœur
(artères coronaires), le risque d'infarctus devient important. En
raison de l'accumulation de cholestérol, le diamètre de l'artère
diminue, le flux de sang est alors freiné. Cela favorise la
formation de caillots sanguins, qui bouchent l'artère et provoque un
infarctus du myocarde.
Fig1 : Processus d'accumulation d'athérome dans une artère. |
Doit-on
vraiment se soucier d'un taux élevé de cholestérol? Les 1.5
millions d'américains victimes d'un infarctus chaque année vous
répondront sûrement oui (un tiers mènent à des décès). En effet,
les complications de l'athérosclérose sont à l'origine des deux
premières causes de mortalité dans le monde : les ischémies
cardiaques et les accidents cardiovasculaires. Le cholestérol est
donc à l'origine de l'athérosclérose, et lorsqu'on l'additionne au
tabac, les risques sont multipliés :
Résultat
: cholestérol + tabac = 13. 4 millions de décès par an.
MACAM
Sources :
-les maladies cardio-vasculaires sur ObNet (site 100% dédié à l'obésité)
-pour plus d'informations sur les causes de mortalité les plus importantes, allez jeter un oeil à la "factsheet" de l'Organisation Mondiale de la Santé :
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