STRUCTURE
DU CHOLESTEROL
Le
cholestérol est un lipide de la famille des stérols qui fut
découvert sous forme solide dans les calculs biliaires en 1758 par
François Poulletier de la Salle !
Sa
formule brute est : C27H46O
Le
tout est organisé en 4 cycles carbonés A,B,C et D, avec un groupe
hydroxyle ( -OH) ce groupement constitue la partie hydrophile du
cholestérol ( partie qui ne craint pas l'eau ). Cependant, comparé
à la taille de la molécule cette partie est très petite, la
molécule de cholestérol n'est donc que très peu soluble dans l'eau
mais infiniment soluble dans les solvants organiques non polaires
RÔLES ESSENTIELS DU CHOLESTÉROL
Le
cholestérol est essentiellement retrouvé chez les animaux et les
champignons. Chez les végétaux on trouve des molécules assez
proches : les phytostérols. Par contre on ne retrouve pas de
cholestérol chez les procaryotes (bactéries et archées).
Il s’agit d’un des
constituant important des membranes biologiques (jusqu'à 50% des
lipides membranaires en nombre) dont il augmente l'imperméabilité
vis à vis des molécules ayant beaucoup d'affinités avec l'eau, et
dont il participe à la régulation de la viscosité. On parle de
rôle tampon car il a tendance à fluidifier les membranes à basse
température et à limiter l'augmentation de la fluidité membranaire
à haute température (membrane ni trop rigide, ni trop
désorganisée).
Mais son rôle est loin de se
limiter à un rôle structural. C’est également un précurseur de
nombreuses molécules biologiques importantes telles que les hormones
stéroidiennes (testostérone, œstrogène, etc…), les acides
biliaires (impliqués dans la digestion) et certaines vitamines
(vitamine D).
Un autre rôle important est
son implication dans le transport des lipides dans l'organisme.
TRANSPORT DU CHOLESTÉROL DANS L ORGANISME
Les
besoins en cholestérol d'un organisme sont d'environ 1g par jour. Il
existe deux sources : l'alimentation et la biosynthèse de novo (
synthèse d'acides gras par condensation de molécules d'acide
acétique). Deux organes sont particulièrement importants dans
le métabolisme du cholestérol : le foie et l'intestin. Tous les
deux sont des organes producteurs (le foie en étant le principal),
l'intestin assurant en plus l'absorption des lipides alimentaires, et
tous les deux ont un rôle central dans le mécanisme de transport du
cholestérol et des lipides en général dans l'organisme.
IMPORTANCE
DE LA RÉGULATION DU CHOLESTÉROL
La régulation du taux du
cholestérol sanguin est donc un facteur important de la santé de
chaque individu.
LE BON ET LE MAUVAIS CHOLESTEROL
Il
faut savoir qu'il n'y a qu'une molécule de cholestérol : il n'y en
a pas une pour « le bon » et une pour le « mauvais »
Le cholestérol, de par sa nature lipidique n'est pas soluble dans l'eau et est donc transporté dans notre organisme sous forme de gouttelettes lipidiques qui sont en fait un mélange de phospholipides et de cholestérol rattachés à une lipoprotéine qui assure le transport.
Les deux lipoprotéines plus spécialement chargées de son transport sont
donc les LDL et les HDL. Leur destin dans l'organisme est différent : les LDL
apportent le cholestérol aux cellules, les HDL récupèrent le
cholestérol périphérique et peuvent le ramener au foie.
Une quantité trop élevée
de LDL aura des conséquences négatives. En effet, s'il y a plus de
cholestérol transporté par les LDL que les cellules n'en ont
besoin, ces LDL ne seront pas utilisées par les cellules et
resteront dans le sang. Du coup, elles vont se déposer sur les
parois des vaisseaux sanguins, formant des plaques d'athéromes qui
diminuent le diamètre des vaisseaux. Cela peut provoquer un accident
vasculaire. C'est pourquoi les LDL sont appellées "mauvais
cholestérol". Il ne s'agit donc pas d'une molécule de
cholestérol particulière, mais d'une particule de transport du
cholestérol particulière.
Au contraire, les HDL
assurent le captage du cholestérol excédentaire de l'organisme et
son élimination en l'apportant au foie. Elles ont donc une action de
"nettoyage" des vaisseaux sanguins à l'opposé de l'action
des LDL. C'est pourquoi les HDL sont appellées "bon
cholestérol".
MACAM
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire