Les 2/3 du cholestérol de notre organisme sont fabriqués par le foie. Seul le dernier tiers provient de l’alimentation.
- Le cholestérol ne se trouve que dans la viande. FAUX
On
trouve du cholestérol dans les produits d’origine animale comme
les viandes grasses (mouton, agneau, porc, peau des volailles) mais
aussi dans certains fromages à plus de 45 % de matières grasses,
les crustacés, les œufs, les charcuteries.
- Si je ne ressens rien, pas la peine de consulter. FAUX
Le
cholestérol est une maladie « silencieuse » qui peut se
déclarer à tout moment surtout en présence d'antécédents
familiaux. Le dépistage doit être fait avant d'avoir un accident
cardio-vasculaire !
- Je ne prends pas de poids donc tout va bien. FAUX
Ceux
qui meurent d’un infarctus ne sont pas forcément obèses et une
partie importante du cholestérol est fabriqué par l’organisme
lui-même. On peut donc être maigre et souffrir d’un excès de
cholestérol.
- Je ne dois m’inquiéter que de mon mauvais cholestérol. FAUX
Il
est aussi important d'avoir peu de « mauvais »
cholestérol que de maintenir un taux élevé de « bon »
cholestérol.
- Je dois supprimer toutes les matières grasses quand j'ai du cholestérol. FAUX
Il
faut limiter les graisses saturées. Pour plus de précisions se
référer à l'article : "Bref, j'ai du cholestérol."
- Il me suffit de suivre un régime pour faire baisser le taux LDL cholestérol. FAUX
Il
est d'abord conseillé de faire un régime pendant trois mois. Mais
si le taux de cholestérol ne baisse pas un traitement médicamenteux
sera proposé.
- Le sport permet de baisser le taux de cholestérol. VRAI
Il
permet de faire baisser le taux de cholestérol total et d'augmenter
le bon cholestérol.
- Quand on a du cholestérol il faut éviter les produits hard-discount. FAUX et VRAI
Ce
n'est pas systématique, il faut surtout regarder les étiquettes
pour comparer les produits. Pour plus d'informations se référer à
l'article « cholestérol au quotidien.
- Le tabac augmente le taux de cholestérol. FAUX
Il
réduit le taux de bon cholestérol.
- L'eau réduit le cholestérol. FAUX
L'eau
ne réduit en aucun cas le taux de LDL.
- Je ne dois pas manger d’oeufs. FAUX et VRAI
Le
taux de cholestérol des oeufs est important c'est donc un aliment à
limiter, mais il joue un rôle faible sur le taux de cholestérol
sanguin.
- Je dois manger des pommes. VRAI
La
consommation de pommes permet la diminution du taux de cholestérol,
cependant il faut en manger au moins trois par jour.
- Je ne peux pas manger de fromage. FAUX
Vous
devez savoir vous limiter à 40g de fromage par jour pour un homme et
30g pour une femme.
- Les protéines de soja font baisser le cholestérol. VRAI
La
consommation régulière de 25 à 30 g par jour de protéines de
soja est associée à une baisse de 10 à 15 % le taux de
LDL.
- Les flocons d’avoine font baisser le cholestérol. VRAI
La
consommation de 60g de flocons d'avoine pendant un mois permet la
baisse du taux de LDL cholestérol de 5 à 10%.
- Les fruits de mer me sont déconseillés. FAUX
C'est
la mayonnaise que vous mangez avec qui est fortement déconseillée.
- Les fast-food augmentent le taux de cholestérol. VRAI
Manger des fast-food augmente le taux de mauvais cholestérol. Cependant, ça augmente également le taux de bon cholestérol.
- Le chocolat augmente le taux de 'mauvais' cholestérol. FAUX
Le
chocolat noir augmente le taux de 'BON' cholestérol et diminue le taux
de 'MAUVAIS' cholestérol. Il a des effets bénéfiques sur la santé ! Vous
pouvez donc manger du chocolat!
MACAM
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