Idées reçues

  • Le cholestérol ne provient que de l’alimentation. FAUX 

Les 2/3 du cholestérol de notre organisme sont fabriqués par le foie. Seul le dernier tiers provient de l’alimentation.

 

  • Le cholestérol ne se trouve que dans la viande. FAUX 
On trouve du cholestérol dans les produits d’origine animale comme les viandes grasses (mouton, agneau, porc, peau des volailles) mais aussi dans certains fromages à plus de 45 % de matières grasses, les crustacés, les œufs, les charcuteries.

  • Si je ne ressens rien, pas la peine de consulter. FAUX 
Le cholestérol est une maladie « silencieuse » qui peut se déclarer à tout moment surtout en présence d'antécédents familiaux. Le dépistage doit être fait avant d'avoir un accident cardio-vasculaire !

  • Je ne prends pas de poids donc tout va bien. FAUX 
Ceux qui meurent d’un infarctus ne sont pas forcément obèses et une partie importante du cholestérol est fabriqué par l’organisme lui-même. On peut donc être maigre et souffrir d’un excès de cholestérol. 

  • Je ne dois m’inquiéter que de mon mauvais cholestérol. FAUX 
Il est aussi important d'avoir peu de « mauvais » cholestérol que de maintenir un taux élevé de « bon » cholestérol.

  • Je dois supprimer toutes les matières grasses quand j'ai du cholestérol. FAUX 
Il faut limiter les graisses saturées. Pour plus de précisions se référer à l'article : "Bref, j'ai du cholestérol."

  • Il me suffit de suivre un régime pour faire baisser le taux LDL cholestérol. FAUX 
Il est d'abord conseillé de faire un régime pendant trois mois. Mais si le taux de cholestérol ne baisse pas un traitement médicamenteux sera proposé.

  • Le sport permet de baisser le taux de cholestérol. VRAI 
Il permet de faire baisser le taux de cholestérol total et d'augmenter le bon cholestérol.

  • Quand on a du cholestérol il faut éviter les produits hard-discount. FAUX et VRAI
Ce n'est pas systématique, il faut surtout regarder les étiquettes pour comparer les produits. Pour plus d'informations se référer à l'article « cholestérol au quotidien.

  • Le tabac augmente le taux de cholestérol. FAUX 
Il réduit le taux de bon cholestérol.

  • L'eau réduit le cholestérol. FAUX
 L'eau ne réduit en aucun cas le taux de LDL.

  • Je ne dois pas manger d’oeufs. FAUX et VRAI
 Le taux de cholestérol des oeufs est important c'est donc un aliment à limiter, mais il joue un rôle faible sur le taux de cholestérol sanguin.

  • Je dois manger des pommes. VRAI 
La consommation de pommes permet la diminution du taux de cholestérol, cependant il faut en manger au moins trois par jour.

  • Je ne peux pas manger de fromage. FAUX 
Vous devez savoir vous limiter à 40g de fromage par jour pour un homme et 30g pour une femme.

  • Les protéines de soja font baisser le cholestérol. VRAI 
La consommation régulière de 25 à 30 g par jour de protéines de soja est associée à une baisse de 10 à 15 % le taux de LDL.

  • Les flocons d’avoine font baisser le cholestérol. VRAI 
La consommation de 60g de flocons d'avoine pendant un mois permet la baisse du taux de LDL cholestérol de 5 à 10%.

  • Les fruits de mer me sont déconseillés. FAUX 
C'est la mayonnaise que vous mangez avec qui est fortement déconseillée.

  • Les fast-food augmentent le taux de cholestérol. VRAI
Manger des fast-food augmente le taux de mauvais cholestérol. Cependant, ça augmente également le taux de bon cholestérol.

  •  Le chocolat augmente le taux de 'mauvais' cholestérol. FAUX
Le chocolat noir augmente le taux de 'BON' cholestérol et diminue le taux de 'MAUVAIS' cholestérol. Il a des effets bénéfiques sur la santé ! Vous pouvez donc manger du chocolat!


MACAM

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